教务新闻

做到眼疾手快 不被岗位淘汰-----黑龙江省贸易经济学校2019年打字比赛方案

发布时间:2019-10-15 来源:本站 作者:教务科 点击数:

 随着日益加速的职业流动,人们会经常变换岗位,只有具备一定的职业通用能力,才能满足自身要求,并适应社会发展需求,相对于获取知识的数量,获取知识的能力往往更加重要,只有具备通用能力,才能紧紧抓住新的机遇,更好地适应不断变化的环境。

新时期,素质教育势在必行,为此,学校根据实际情况,特推出符合学校学生学情的六项通用能力,因此计算机教研室将于201912月中旬进行全校打字比赛,具体比赛方案如下:

20192020学年第一学期中文录入能力考核方案

一、考核目的

为了提高19级学生中文录入能力,并达到学校规定标准,为从事各种岗位打下良好的信息化操作能力基础。

二、参赛人员

19级全体中高职贯通班学生。

三、考核时间

12月中旬

四、具体要求

1、考核当天,19级各中专班学生按规定时间进入考场,在未进行考核之前,选手需要按名单排好队,由班主任与监考老师核对本班参赛人员。

2、考核输入法限定为计算机中已装入的输入法。

3、考核开始前,由监考教师将计算机启动,并进入考核界面。

4、考核测试软件为“金山打字通2008”版本,参赛选手按照监考老师要求,设置考核时间5分钟。

5、当监考教师宣布“考核开始”后,学生即可选择输入法,按照本次考核指定的文章进行录入测试。

6、当测试时间结束后,所有学生必须立即停止操作,并保留界面,等待监考教师记录数据,学生确认后,立即退出赛场。

7、考核过程中,擅自更改考核测试时间等软件选项设置的同学,将取消考核成绩。

8、学生因不可抗力等因素,导致考核无法正常进行,须经监考教师同意,更换计算机或转入下一场重新考核。

9、参赛选手的“平均正确打字速度”,即为打字速度*正确率。

10、要求19级中高职贯通班学生全部达到考核标准,未达到学生将安排补考。

五、考核标准及评奖方法

1、考核标准:30/分钟为合格,45/分钟为良好,60/分钟以上为优秀。

2、评奖方法:

1)团体奖:以班级为单位,评选班级人均打字速度(班级总人数以实际在读生为准),设置一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。

2)个人奖:以个人打字速度为标准,设置打字能手金奖一名,银奖二名,铜奖三名。

3、考核成绩:全体学生综合排名,并在一楼大厅公示一周。